top of page

【 國家應提供適足生活保障|芒草心共同提出民間版社會救助法修正草案 】


​圖/社救法修正記者會 范雲委員辦公室提供


無家者當中,只有不到 5% 的人有「中低收入戶」的資格。 實居地與戶籍地的限制、被預設的虛擬所得、列計與實際生活情況不符的家戶人口財產,使無家者在申請福利時難以通過,也讓社工在來回與社會救助業務承辦人溝通實際情形時,耗費無數精力。

社會救助法作為扶助底層者的法源,需要隨著家戶型態的轉型及人民的需求與時俱進。 經過一年的籌備,芒草心與夥伴團體 人生百味台灣社區實踐協會興隆會所社工團隊及會員...等服務 #無家者#貧窮經驗者 的民間社福工作者,共同推出一部真正反映民間需求的修法草案,今日由范雲委員召開記者會,正式向大家說明。 這部民間版修法草案不僅要將人權公約精神導入社會救助體系,使殘補式福利蛻變為【 #適足生活權利保障法 】,增訂【無家者專章條文】,引進國際「預防無家可歸」的觀念和做法,還要改造各種不合時宜的審查法規,使政府看見200多萬被忽略的貧窮人民,及時予以支持扶助,讓「階段性脫貧」不再只是政府的口號。 這段時間芒草心持續推動修正草案誕生,我們期待本屆社福衛環委員會召集委員、同時也是人稱「社福立委」的 吳玉琴,能夠將民間版法案排入本會期審查議程,或至少今年就在衛環委員會召開公聽會,喚起社會大眾對此案的關注,與民間團體共同推動一個更完善的社會救助及生活保障制度! 我們會持續追蹤,也歡迎大家繼續關注!


--- 文/倡議專員 今暐

58 次查看0 則留言

Kommentare


bottom of page