top of page

【 請問總統,繼續蓋社宅嗎?#社會住宅六大政策倡議記者會 】

已更新:2023年10月4日



今年是總統/立法委員選舉年,芒草心長期參與的 社會住宅推動聯盟 (住盟) ,在上週提出了「#2024總統大選民間版社宅政策白皮書」,並以「請問總統,繼續蓋社宅嗎?」記者會作為起始,預計展開總統參選人的拜訪行動!

社宅政策白皮書全文請見留言處

白皮書內容包括:

▸台灣社宅發展迄今的歷程與現況

▸當前社宅推動面臨的課題挑戰

▸下一階段社宅推動的六大主張

/

【住盟六大主張與建議】

住盟成員團體們在政策研究與實務工作的基礎下,具體指認下一階段社宅推動之課題與困境,並提出六大主張建議如下:

建立社宅多元興辦模式

除政府持續直接興(新)建外,積極引進民間機構的資源與活力,並結合土地開發與都市計畫工具,增加社宅的供給。

增闢財源以落實可負擔租金

應採「依收入分級租金」為社宅租金計價原則,並同步建構永續財務機制,確保財務可持續落實。

社宅營運地方為主、中央為輔

下階段社宅營運管理,短期須優先整合「一地兩制」差異,中長期則應回歸地方負責為主、中央為輔。

推動社宅居住福利計畫

社政部門應強化社宅政策之投入,國家住都中心配合導入社福對接業務,積極開展多元的居住福利創新方案。

社宅入住採用「輪候制」

社宅入住機制應轉軌為國際普遍採行的「輪候制」(waiting list),讓居住資源分配更具正當性,並有助形成支持社宅持續興辦的強大社會基礎。

通盤檢討包租代管機制

應重新定位包租代管政策,分流「包租」與「代管」機制,前者回歸「弱勢居住協助」初衷,後者則逐步轉軌至租金補貼。

後續,住盟將開展藍、綠、白三組總統選人的拜訪行程,並預計於「10/2世界人居日」當天公布拜訪結果。


《2024總統大選民間版社宅政策白皮書》正式發布!

網頁版請點此:https://reurl.cc/eD1lyQ

完整pdf請點此:https://reurl.cc/kXDYML

27 次查看0 則留言

Comments


bottom of page