【芒草心 x 人生百味 聯合聲明 2:無家者等居住弱勢者群聚感染風險仍在,市政府應盡速提出具體解決方案】

更新日期:6月 30




6月初台北車站陸續有8位無家者採檢陽性後,市政府匡列了接觸者約200人進行採檢,雖結果均呈陰性,但一次的篩檢仍無法解決問題。以台北車站為例,夜晚露宿人數高達250人,難以維持疾管署定義戶外1.5-2公尺的安全距離,流浪街頭的人缺少足夠的空間,群聚感染高風險持續存在。縱使至今無家者沒有爆發群聚感染,但一旦爆發,大量無家者將面臨更高的死亡風險;同時,政府與民間社工也必然隔離,難以協助就醫與安置,恐對於整個防疫體系造成非常沉重的壓力。


而事件發生至今已超過2週,北市府仍無提出具體有效讓北車降載的因應方案;即便有安排疫苗施打,但無家者如同許多人一般,也會擔心疫苗對身體的危害;缺少接收疫苗正確資訊的管道、施打人數有限等配套措施不盡完善的情況下,僅有疫苗也無法解決街頭流浪者仍持續曝露在高風險中的問題。目前「等待無家者發燒、採檢,再作大規模篩檢」這樣被動的做法,也許適合面對臨時短期的疫情,但隨著疫情不斷變化,甚至有變種病毒的情況下,市政府應對無家者有更長遠的規畫,才能有效讓弱勢者不要成為疫情下的受害者,並且預防疫情持續擴大,避免未來擔負更龐大的社會成本。


從國外案例與過去SARS案例中可看見三種有效減少公共空間人數密度的方式:


1. 與旅館業者合作,提供臨時安置,並進行定期消毒

2. 在臨近公共空間,建置臨時安置(個人帳篷或是遮雨篷架),並進行定期消毒

3. 徵用目前無人使用的大型場館,如學校、體育館等等,並進行定期消毒


台北車站周圍約為100-120公尺,若以2公尺計,每一面能保持安全距離的人數約為50-60人,車站每天會有一面進行清洗消毒,因此北車四面人數約為150-180人。北車周圍目前約有230-250名無家者,因此至少需以上述三種方案協助50-100人臨時安置,才能有效的降低群聚風險。


而無家者僅是城市中居住弱勢者的一環,在台北這個城市中,有許多獨居與貧困的長者,承租狹小的雅房居住其中,這樣的雅房通常是一層住屋分隔出成許多單間,因此衛浴經常是共用的,同時房間之間的隔間經常只有部份隔離,而這樣的長者就是這次疫情下最早期的受害者。從無家者到蝸居長者種種狀況,都反應出「居住弱勢者」在空間不足的情況下面對疫情的困難。


從疫情開始至今,我們與北市社會局合作協助無家者防疫,一方面提供街頭防疫物資,提高口罩配戴率,努力降低街頭群聚感染風險,同時看見公部門一線的社工除了面對日常基本的照顧,同時又增加無家者/獨老確診的後續工作,根本應接不暇卻又無人支援!在疫情下居住弱勢者面臨的染疫風險,已經不僅僅是社會局單一局處可以解決的問題。跨局處的資源整合在此時更顯必要。


作為民間團體,可以明白疫情下市政府有許多過去前所未聞的挑戰需要克服,但對於整個社會而言,居住弱勢群體面臨的高風險,也將是整個社會須共同承擔的風險。請北市府應預防優於問題解決,而不是發現問題卻選擇忽視與消極補救,請盡早規畫長期系統性的臨時空間以安置居住弱勢者,整體防疫才能更加完善。



#COVID-19

190 次瀏覽0 則留言