top of page

\軟食灶跤,乒乒乓乓開催中/

在今年初,我們開啟了「軟食灶跤(tsàu-kha)」的新計畫,每週二四早上我們在心手村開始乒乒乓乓的作業,用著幾台電鍋、大炒鍋、折疊桌,開啟做軟食便當的一天!​

那,什麼是「軟食便當」?

會有軟食便當的發想,源自於社工在街頭夜訪時、以及在香香澡堂 Pon Pon提供便當給澡客時的服務經驗裡,我們觀察到許多無家者的牙口是不太好的,在街頭可能面臨難以維持口腔清潔的狀況,也讓咀嚼力逐漸下降,骨頭較多的肉類、過硬的菜梗,食用起來很是吃力⋯⋯

於是, #心手村培力中心 的夥伴們,在與無家者大哥大姐一起發想今年的計畫時,便提出「軟食便當」的構想:既然這是無家者們的需求,那不如我們自己來做!

我們開始著手擬定菜單、食材來源,也打點設施設備、規劃與大哥大姐的分工合作,練習並找到彼此適合的工作位置,這個計畫漸漸越來越完整。

食材來自在地市場購買的、方里長樂活園地贈送的、民眾捐贈的。在烹調過程中,把菜切得更小段、白菜悶煮得再爛一點、瓜瓜剪的更碎一點。由「胡蘿蔔炒蛋、清蒸瓜仔肉、蒜炒大白菜、荷蘭豆炒香腸」組成的軟食便當,就這樣上菜啦!


「食物」看似簡單,但如果能變得更友善、更符合所有人的需求,那就是「軟食灶跤」的精神。



在經過3個月的嘗試,軟食灶跤的3位無家者總鋪師已經開工30多天、一共送出300多個軟食便當了!除了送到香香澡堂,更擴及到@浪人食堂等等萬華區的網絡服務單位。

在上個月,有 #法國工商會 French Chamber Taiwan的夥伴來跟我們一起共煮,工商會的大家與無家者總鋪師彼此交流米飯的煮法、從切菜的刀功、一起拉出包便當的流水線一一討論,完工後大家也大讚軟食便當很夠好吃!



這是一個友善無家者的便當,也是由無家者們製作的便當,這個計畫會繼續下去,也期待讓大家能獲得便當帶來的溫飽之外,做到真正友善的選擇。

96 次查看0 則留言

Comments


bottom of page