top of page

芒草心與台塑企業暨王長庚公益信託2024年續攜手合作輔導女性無家者自立,並支持香香澡堂盥洗服務



芒草心與台塑企業暨王長庚公益信託合作第五年,共協助79名無家者穩定工作、28人邁向自立生活


自2020年起,在與台塑企業暨王長庚公益信託(創辦人:王永慶)的合作及其支持下,芒草心先成立北部地區第一個專收女性無家者的自立支援中心「潭馨園」,再擴大至外展服務,提供街頭無家者生活必要協助。累計至2023年底共服務107人,其中有79人(74%)穩定工作,更有28人(26%)進一步回到社區自立租屋。


「潭馨園」收容對象年齡分布於28-65歲間,多數受身心疾病困擾、家庭關係衝突、社會連結斷裂等複雜因素,進而影響生活及經濟的穩定性,最終失去住所、露宿街頭。居無定所的生活相當影響一個人的身心狀態,故穩定的居住空間」及「長期的陪伴能協助其修復身心。潭馨園及台塑企業暨王長庚公益信託將持續為女性無家者營造一個安心舒適的環境空間,陪伴她們在自立的路途上邁進。

 

身心修復,搭配心理重建資源的導入,有助於就業與自立生活的穩定性


潭馨園自開辦四年以來,觀察到收容的女性無家者中,超過半數都正受或曾受精神疾病或身心症狀之困擾,進而影響生活作息、就業狀態及人際關係,故心理健康為影響自立路程的重要因素之一。對此,台塑企業暨王長庚公益信託也投入心理支持及重建之資源。


    對有身心困擾、難解心理議題致影響日常生活等之服務對象,自2020年開始經評估、媒合後進行「個人心理諮商」,透過與心理師一對一的晤談,在梳理生命故事、情緒釋放與專業陪伴的過程中,增進自我覺察的能力與重建人際關係,及面對困境如何自處,進而達到身心及生活之穩定等助益。


與他人及社會重新產生連結與互動,更是自立之路重要的一環,今年再度與台灣夢想城鄉營造協會續前緣,舉辦「女子們」的藝術創作課,透過不同的手作媒材、主題故事的引導,創作屬於自己的生命經驗作品,藉著彼此的交流與分享,學習聆聽他人及表達自己,以建立自信心、多元的人際支持管道。

 

一隻獨自經歷風霜,破繭而出的蝴蝶-走出生活新篇章的晶晶姐

 

晶晶姐因過往的官司案件打亂了原先的自立規劃,人生被迫洗牌,於是入住到台塑企業暨王長庚公益信託(創辦人:王永慶)與芒草心合作的「潭馨園」,她在過往長期勞動工作所累積的退化性關節炎,在流浪期間越發嚴重,身心得好好地休養及修復,才能重新步入職場。


然而,經歷4個月不斷嘗試求職、上工、失業再求職的循環,始終都無法順利、穩定地持續工作,晶晶姐在這過程中發現自己的體力已經不如從前,無法再負荷全職的清潔工,加上過往在職場上或生活中所遭遇到的負面互動經驗,逐漸累積成壓力,嚴重影響著他的情緒狀態、身體時常發生病痛,因此「身心症狀的困擾」與「人際互動議題」主要是晶晶姐求職不順的絆腳石。


晶晶姐意識到自己的狀態後,花了長時間適應就診身心科及調整藥物;開始進行心理諮商;認識台灣夢想城鄉營造協會的工作夥伴並參加課程,產生新的、正向的人際連結。同時,經過社工媒合,晶晶姐在人生百味-人生萬事屋工作隊中找到合適的清潔職缺,經歷了半年在職場上的磨合、衝突及溝通,收入逐漸穩定下來,經過了一年多不斷嘗試前進又跌倒的日子,晶晶姐終於能承租一間小雅房,再次撐起自己的生活。


相信與人重新建立正向的連結和關係,能再次撐起、支持著一個人,在晶晶姐的經驗中,除了有友善職場來協助其在就業上的穩定,也需要多元的心理重建資源、社會網絡來支持這條自立之路,讓生活走得更穩!

 



 

香香澡堂開辦邁入第三年,廣化福利網絡延伸,加強街頭露宿者穩定盥洗意願


從 2022 年 2 月迄今,由芒草心創辦的「香香澡堂」盥洗社福據點,今年已邁入第三年。澡堂開辦期間,受台塑企業暨王長庚公益信託大力贊助沐浴及清潔用品,支持香香澡堂每日服務逾 70 人次,並提供前來盥洗之街頭露宿者領取相關盥洗用品,以協助無家者們在外生活或時,能維持基本衛生條件。


根據香香澡堂統計,2023 年平均每月使用盥洗服務人次為 1137 人次,其中女性比例約占 28%,相較街頭無家者的男女比約 9:1,可見更高的女性服務對象人數。也因為香香澡堂內使用「台塑生醫」之私密處清潔露、香氛沐浴乳、香氛洗髮乳等盥洗品,讓女性無家者更感舒適及乾淨,也讓過去不便於戶外盥洗、或因公共盥洗點整潔不佳而無法盥洗的女性,能更有意願前來洗澡和打理自己,進而增強其穩定生活狀態。


此外,香香澡堂在這三年期間也收到來自不同地區的街頭無家者回饋「環境舒適」、「沐浴品很香,不會過敏」、「發送的除臭和抗敏噴霧很有用」等,讓原有使用澡堂服務的無家者,也會向同樣處在露宿狀態、或在工地一同打工者宣傳分享,並讓澡堂有機會能接觸到萬華區以外的街頭無家者。其中包含台北中正區一代、新北三蘆地區一代、乃至桃園市等露宿者,都因免費的沐浴品支持及熱水灌洗而前來澡堂。


藉由台塑企業暨王長庚公益信託的贊助,香香澡堂的店長及工作者們,更能推進初期流浪街頭的無家者,或是長期露宿但未培養固定盥洗習慣者等,努力培養基本生活步調,以持續推動服務對象在往後求職、就醫、租屋時,能更加順利。

 

有台塑企業暨王長庚公益信託的支持,2024年持續精進並深化服務


    2024年芒草心與台塑企業暨王長庚公益信託的合作邁入第五年,爲持續精進服務效能,不僅延請專家學者建立外部督導制度,提供具體改善建議;也因應需求注入心理諮商資源、舉辦藝術療癒課程、適性休閒活動等,增加心理層面之支持、人際與社會之連結。此外,針對已離開據點的服務對象亦提供一年的後續追蹤,降低其再次回到街頭的風險,陪伴服務對象在自立的路上站穩腳步,邁向穩定生活。同時在盥洗服務上穩定提供相關物資;亦協助街頭上的無家者,在就業、醫療及居住的需求上挹注資源,提升服務的深度及廣度。


200 次查看0 則留言

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page