top of page

飛機先生的真人圖書館—捲吧捲吧~飛機的光影年華!

已更新:2月5日


「我小時候對電影好著迷,放電影是我最愛的事......」

#飛機先生 從小在台南市區長大,那個總在戲院門口拉著叔叔阿姨的衣角,央求大人們帶他進場看電影的小男孩,在國小畢業後成為學徒,開始在放映室裡學習放膠捲電影。

五零年代的台南,戲院林立,各式歐美片、日韓片蔚為風潮,007 系列、法櫃奇兵、日本知名演員小林旭等,種種記憶都還清楚烙印在飛機的腦海裡。

擔任放映師的數十年間,飛機前前後後至少待過五、六間戲院。聽他講起「跑片」的奔波、膠捲影格與放映步驟、春節時老闆請吃蝦仁飯的美好滋味......,會彷彿感覺時光回捲,昔日府城直接在眼前重新上映。

但是,璀璨榮景隨著時代演進而逐漸崩解,當苦撐的戲院紛紛結業,依附著戲院的放映師也跟著不再被需要,埋下飛機後來成為無家者的遠因。

不過,又過了好幾年,現在飛機先生用著被無數電影情節培養出的說故事技巧,繼續在許多人面前播映著他的人生。這天,就讓我們隨著飛機一探關於 #膠捲電影 的祕辛,以及他獨特的過去吧!

⋄ ⋄ ⋄

飛機先生,是-

現為芒草心真人圖書館講者,偶爾在台北車站 M8 出口駐點販售大誌雜誌。曾擔任膠捲電影放映師,對於電影有獨到的看法。隨著時代的變遷,膠捲電影遭到汰換後,他輾轉當過計程車司機、推銷員、開貨車等,也曾有一段時間,踏上流浪之途......

⋄ ⋄ ⋄

飛機先生的真人圖書館—捲吧捲吧~飛機的光影年華!

|時間:2024.02.03 (六)14:00-16:00

|地點:艋舺入船廳

40 次查看0 則留言

Comments


bottom of page