top of page

【 萬華NGO大拜拜:芒草心 x 浪人食堂 】



「有時跌倒的人只是需要陪伴他們重新站穩腳步,或許你我都可以成為能好好接住並支持他人的人。」-街遊專案志工 芳瑋

/

有多久沒好好坐下來吃飯、休息了呢?


因工作需要,我總會穿梭在巷弄中拜訪社區中大大小小的據點,離開時偶爾也會遇到熱心的大哥大姐塞給我滿滿的食物,「賣客氣啦!這些便當趕緊帶回去吃!」


雖然很謝謝大家的照顧但又有點苦惱;想著大熱天便當不吃的話會不會壞掉,而且一直提著也不太方便吶!於是我只好找個公園捧著便當快速吃完趕去下個據點,偶爾吃著吃著也想過「如果這時有個能讓我放鬆吃飯休息的地方應該也不錯吧」


而這次萬華 NGO 大拜拜中參訪的浪人食堂,就是讓萬華在地弱勢者好好休息並且充電再出發的地方。



社工明潔分享過去曾在饒河夜市擺攤,透過僱用無家者販賣手作鯛魚燒、紅茶等餐食、建立友善工作機會的浪人食堂在因緣際會下於萬華的「福喜小客廳」成立培力據點,並匯集公部門、臨近里長、商家資源,打造一個凝聚人與人之間關係的餐食共享空間。


他們發現有許多曾掉落街頭的大哥大姐過去經歷了太多的拒絕與傷害,挫折無助的感受也可能讓他們難以踏出新的一步。因此浪人食堂希望從餐食、工作、生活、人際等面向切入,讓無家者/弱勢者在充足的支持下能再次出發一步一步的邁向獨立生活。


#一步一步慢慢走,陪伴店員拾回自信


這裡採取「會員制」由社工評估適合的服務對象,包括無家者及附近的經濟弱勢者都可以在這邊共享午餐、物資與各種生活服務。

而針對會員中擁有工作能力與意願的對象,食堂則會給予「店員」這個可愛的名稱邀請他們在小客廳工作,並協助規劃生活目標、鼓勵前往職場工作獨立生活,最終重建過去因不斷被拒絕而磨損的信心與自尊。


近兩年浪人食堂在陪伴無家者建立工作信心上進行了許多嘗試,社工也會依照不同店員的狀態安排適合的工作與計畫。


如疫情期間曾發起「街頭英雄行動」,藉由無家者製作街頭英雄包送到防疫英雄手上,幫助店員看見自我價值、找回人際連結;而今年新啟動的「友善職場實習計畫」則是由社工陪伴店員到永和的拼圖喵中途之家,透過友善職場實習一步一步幫助店員融入、適應更複雜的工作內容,並跨出邁向穩定生活的第一步。


#串聯萬華社福力量,打造服務小網絡


萬華在地社福組織彼此的串連一直讓我印象深刻,像是「#貧窮人的台北」或「培根市集 」都讓人看到在地社福力量的緊密結合與資源的流動,透過串聯不同型態的在地組織,也讓更多議題可以逐漸開展並開拓更多可能性。


在浪人食堂也同樣如此。在現場問答中提到食堂每天大約都需要發送 60 份便當或物資,那這些物資都是從哪裡來呢?明潔介紹除了從公部門、附近商家收集資源,食堂也會與方荷生里長、新巨輪協會等夥伴建立友善資源通道,使物資能持續且穩定的交給每一位有需要的弱勢者。


除了物資上的連結,明潔與芒草心的夥伴也提到許多無家者大哥大姐常常會重複使用不同組織的服務,像是中午來福喜小客廳領取午餐、下午去香香澡堂洗個澡這樣到處串門子,久而久之各組織之間就形成某種默契,開始互相留意各自服務對象的狀況。甚至還成立專門分享某位服務對象資訊的群組,討論他今天在哪裡出沒;現在明潔他們都戲稱自己是這些服務對象的後媽,聽了不禁讓人莞爾外也使大家對萬華組織間的緊密連結再度充滿好奇。


參訪當天,小客廳裡也有兩三位大哥大姐正在休息睡覺。

雖然自己有時大熱天需要在公園中吃著便當,但對我而言公園只是其中一個選擇,我可以在別的地方用餐甚至是回到辦公室吹著風扇好好休息。


但對於在街頭的哥姐來說,他們的選擇或許並沒有這麼多,甚者可能還會遭受路人異樣的眼光看待。因此福喜小客廳這些可以讓無家者稍做休息的小充電站就顯得格外重要。

那些處於生命低潮的人們除了可以在這裡好好吃飯、休息,更可以在充滿支持性的環境修補人與人之間的關係與創傷。


有時跌倒的人只是需要一個機會陪伴他們重新站穩腳步,或許你我都可以成為能好好接住並支持他人的人。


文/志工芳瑋

標記:

17 次查看0 則留言
bottom of page