top of page

【 萬華NGO大拜拜:芒草心x大水溝二手屋 】



「許多不可能的在這裡可以共同發生,好多事都可能活起來,找到屬於自己的位置!」:芒草心志工小魚


製造人與物的第二次機會,是萬華大水溝二手屋的理念,大水溝讓物品再生、重視人與物品間的體驗,也期待提供好的消費經驗感受這「有質感的二手店」,同時推廣環保與培力的理念。大水溝也是動手照顧物品的小工場,協助五角拌 Ngóo-kak修繕手推車。


每個月也會定期舉辦免費市集,這裡可以說是撐起一個讓「弱勢培力」、「社區共好」、「參與再生」能夠發揮的空間。人與物品的各種關係,在大水溝流動著。


大水溝的所在地一碼 IMMA - 人與物的再生基地,過去是南機場舊市場、國軍福利站的所在地,這個空間曾廢棄許久便雜亂無章,經過一群人同心協力後,再生成為現在這個溫馨舒適的好所在。在這裡,每一個顯現在我們眼前的事物,都承載著許多回憶與故事,展開了它自有的世界,也牽起了人與物的情


#志工阿悅:看見大水溝的流動不易與可貴

在這天大水溝的分享前,二手物對我來說是「舊的、別人不要的,二手物買賣可能只是延續最後的價值。在聽完大水溝的夥伴談到理念與實踐過程後,我才明白物品的使用不只有消耗,有修理、創造、保養等各式方式再生,延續物品的價值。


我印象深刻的是人員有提到擺放在桌上的盤子時鐘,盤子外表破損但主人有珍惜,於是人員動手加入指跟機芯後成為了時鐘,實踐了「人與物品的二次再生」。


不光只有分享理念與實踐,大水溝的夥伴真誠坦然的分享現實經營的營收困境、政府都更計畫所帶來的不確定性。沒有過多的粉飾放大現有的成果,取而代之的是如何在夾縫中堅持理念延續經營下去的動力,更顯得大水溝的流動不易與可貴。


#志工小魚:人事物都在這裡找到屬於自己的位置

這次參訪除了創辦人爽朗的笑容外,最讓我動容的是每個人似乎都能在這個空間找到屬於自己的一方天地,在一個不起眼的角落感受到人與人之間交流的情、感受到人與物之間愛惜的情,許多不可能的在這裡可以共同發生,好多事都可能活起來,找到屬於自己的位置。

我相信這條帶有溫情的水溝即便不知流向何方,但流經之處皆遭點亮。


文/志工阿悅、小魚


標記:

14 次查看0 則留言
bottom of page