top of page

【 勞累漂遊,現在終於得以停泊:碗粿的真人圖書館 】



帶點樂觀的碗粿大姐,說起流浪這段看來失意的期間,敘事間甚至還有些浪漫。她說:睡在公園裡的日子就像是睡在大花園裡,早晨醒來時還有點清幽、有松鼠和鳥類作伴,偶爾領到物資麵包時還能與松鼠共享。

當然,在街頭並不總是如此自得,更多的是無助的時候。

在街頭一無所有的日子,就像是場都市叢林大考驗:作為 #女性無家者,想要有隱私的盥洗與如廁,是在街頭時的難題;騷擾與叨擾,是每天都得思考如何逃離的家常便飯。得想辦法求生存、尋找下一餐,更讓碗粿四處試過各種零工工作,時常疲憊的過著每一天。

聽過碗粿的故事後,會佩服碗粿悠悠說著這些。重新再起的背後並不容易,是她的溫柔與智慧、是她不放棄地多方嘗試克服困難,讓終於迎來自立租屋、生活穩定。

碗粿與許多無家者的生命經驗,可能在前期與你我沒有那麼多分別——經常是曾有工作收入,與家人共同生活。不同的是,有許多人未能在墜落時幸運獲得支持,便在踉蹌間失足後,走一遭流浪的日子。

曾經有人聽完碗粿的故事後,問到:「如果可以重新來過,你會不會做出不同的選擇?」

碗粿回答:「如果做出不同的選擇,或許能有不一樣的人生境遇,不過人生沒有後悔鍵,只能繼續走下去。」

是的,我們做出的每個選擇,無論事後評價是好是壞,都已經是眼前能做到最完好的決定,也都會伴隨自己走下去,成為養分、成為現在的生活。

邀請你來參與這場 #真人圖書館,聽一個不一樣的生命經驗,聽碗粿生命裡困頓與開心的故事。

碗粿的真人圖書館——漂遊的靈魂旅行者

|日期:2023.09.05(二)

|時間:19:00~21:00

|地點:艋舺入船廳

|報名: 街遊 Hidden Taipei 粉專可獲得詳細資訊!

38 次查看0 則留言

Comments


bottom of page