top of page

【 陪我們一同撐起下一個十年的人們-房東阿姨 】



很多人都說,芒草心幫助了很多人,但芒草心10年來能持續扶持無家者自立,那些願意租房子給我們的 #房東,其實幫了很大很大的忙。

畢竟,幫助無家者的社福工作,靠的不只是工作者的努力,也因為社會上很多人成為我們堅強的後盾,才可能做到這件事。


-

10年前,芒草心還窮窮的,憑著一股熱血在 #萬華 三水街巷弄裡租了一個小空間,做起辦公室跟簡易的 #自立支援中心,少少的社工、小小的空間,希望協助街頭無家者有個地方暫居,期盼流浪者準備好了之後能回到社區租屋自立。

幾年過去,芒草心想幫忙的人更多更多,因此承租的空間也隨之攀升:男生、女生的收容據點、社工的辦公室、乃至於一年前決心成立的,以盥洗服務為主的社福空間-香香澡堂 Pon Pon

我們就這樣在萬華各處找尋 #民宅,簽約、租下、做服務、再找下一個點、再持續做服務...,想一想,我們協助無家者的這段路程,就跟「芒草」一樣,不斷在萬華這塊土地上扎根著(笑)


-

老實說,這樣的社福空間,對於很多人來講都不是很受歡迎的東西XD

特別是服務無家者這個議題...身為社工的我們也很能理解,有些流浪者的生活還處在不穩定的狀態,在社區裡容易顯得格格不入,某些失序的行為也對周邊的人帶來困擾

但芒草心相信,無論無家者過去經歷些什麼,每個人都應該有機會被接住、被拉一把。也因此我們非常需要透過承租各種空間、做著既深既廣的服務!

好在這些年,非常之幸運能夠遇見理解我們、支持我們、信任我們、並真的把房子租給我們的友善房東!!!而且也都跟芒草心合作了很多年呢呢呢呢!!!


#辦公室 的房東阿姨,每年都會把退稅變成捐款回來支持我們 #香香澡堂 的房東叔叔,得知我們想做淋浴空間,阿莎力接受我們特殊的配水配電要求 #收容據點 的房東阿姨,對我們的友善更是讓人臨表涕泣,不知所云(不要亂用!) . . .


(進入回憶時間)



遙想快五年前,卡社工還只是個菜鳥時,被秘書長派去跟據點的房東阿姨簽約 房東當時就一口爽朗的說:#帥哥!(先聲明這絕對不是像早餐店老闆打招呼的方式而已!!!!是發自內心覺得的!!!!不管啦!!!!)

:你們都很準時交房租~住起來也沒什麼事~我也覺得租給你們是在做善事~

:我覺得一次簽個五年或十年都可以,或一輩子租給你們都可以,都不漲租!

但,當時的卡社工,年輕人終究是年輕人,不敢做太大的決定,

只唯唯諾諾地說,我們先簽三年就好,好不好XD

這樣的日子就這樣過下去~ . . .



在去年芒草心的募資計畫起跑時,房東阿姨傳了一張照片來,房東阿姨告訴秘書長說:

:我有幫忙宣傳你們的募資計畫喔!!!!繼續加油!!!

看到這個~就不禁潸然淚下Q____Q 房東阿姨不只今年的過年做了蘿蔔糕給工作人員吃吃,在前年,據點三年約滿的時候,房東阿姨跟我們簽下了10年的租約,並且維持原本的租金~~~~

實在太感人啦!感謝房東阿姨願意承諾「#下一個10年 」來幫助我們(即便社工也不敢承諾,自己可以在芒草心待10年RRRRR)



-

跟大家分享這個放在社工心裡很久的小故事,其實是因為最近芒草心需要 #在萬華 #再租一個空間 當作收容據點,來優化我們的無家者服務,不過真的太難找了..(房子真的好難找,像是支持愛滋感染者的露德協會,也都需要據點空間啊QQ)

所以來這邊向眾人們許願(?) 希望大家!有認識的房東!或是您本身就是房東的話…

歡迎私訊粉專聯絡我們!我們會很有誠意的跟你分享我們的想法,跟據點的規劃! 短期內芒草心應該是買不起房子啦(無誤) 但我們能做的是,繼續承租空間來做各種服務,讓想要被拉一把的無家者,都能好好被撐著。



— — — — — –

※據點空間租屋需求為※ 「萬華區和平西路以北、三房格局、三樓以下的物件」

歡迎有相關物件願意出租的朋友與芒草心聯繫!

— — — — — –



240 次查看0 則留言
bottom of page