top of page

【 終於換你畢業了!跋山涉水之 #奇奇的自立練習之旅 】



文/社工Yu



奇奇是一個長期被慢性病纏身的大姐,在兩年前來到潭馨園居住,在一波多折的600多個日子後,終於在去年10月底成功租到房子成為潭馨園的畢業生,而這一天的到來,我跟奇奇都等了好久。


因為身體健康及種種家庭因素,奇奇在流浪前的工作經驗很少,家事也多半是家人在打理,家人的不告而別,多年來在她的心裡始終是不願碰觸與面對的傷痛。同時,該如何獨自生活下去,也成為一個艱鉅的挑戰。


入住到潭馨園初期,奇奇需要比常人花更多時間在找適合自己能力範圍的工作,所幸透過萬華就業服務台媒合到她體力能負荷且剛好做的來的清潔工。歷經將近一年,從慢慢適應工作到趨於穩定,雖然收入不多,但省吃儉用的他非常努力地存了一大筆存款,就這樣,好不容易走到了有能力租房子的階段!!!(拍手鼓掌)


由於過去較少租屋經驗,我和實習生大欣陪著奇奇一步一腳印,列出自己對租屋的條件、打電話約看房、實際搭車看屋等等。然而,過程中並不是那麼順利,奇奇對房子的期待及要求與實際上能負擔的起的房子有落差,這讓她感到氣餒、挫折,加上得找能遷戶籍的房屋更是困難重重,尋屋時間拉長也漸漸消耗她的精神體力與耐心。



尋屋之路有如一場馬拉松,身為助人工作者的我,時常在與奇奇討論的過程裡,發生想法上的衝突,在來回溝通上所產生的壓力與不適感,使彼此的互動關係也產生變化,我有時會想,陪伴路上究竟該如何調整溝通模式,同時又能照顧到自己的心情呢?(真是個難題啊,拭淚~)

就這樣走著走著、找著找著,原以為暢通的尋屋之路,卻出現了大大阻礙... . . .

原本就飽受慢性病纏身的奇奇,過去透過回診及服藥,身體沒什麼大礙,也能夠好好工作賺錢。然世事難料,錢都存夠了,但卻在在找租屋的這段時間病情開始惡化。奇奇得面臨每週到醫院治療的處境,進行的療程也會耗盡她的體能,導致無法勝任原本的工作,不得已的情況下只好選擇離職。突然間,這條路彷彿回到原點,奇奇的心裡大受打擊,對自己的人生更感到無助、無望。


馬拉松還沒走完,又遇上一座中央山脈,還蠻讓人洩氣的,但生活還是要過,於是社工們絞盡腦汁,終於不久後在洞口看到一線生機(所謂的路轉人也要跟著轉?)


我們幫奇奇媒合到社會局的以工代賑,也連結 #浪人食堂 成立的新專案--- #福喜小客廳,除了替她在治療過程中增加一點額外的收入外,非典型的就業模式也讓奇奇在職場中練習與人的合作及溝通、增進工作能力。


就這樣,等到奇奇的工作及生活重新回到軌道後,本以為又要從零開始面對各種找租屋的被拒絕惡夢,但說來也很幸運,這個時間點正好遇上#友善宿舍 剛完工(詳情請見 #友善宿舍 系列貼文),就這樣奇奇成了友善宿舍第一批租客,這裡所提供的房屋條件及租金是奇奇現階段能力較能負荷、較符合其需求的,加上順利申請到營建署提供的 #租屋補助,更是大大減輕她在租屋上的負擔!(社工都要哭了)


要說機會是留給準備好的人也好、說危機就是轉機也好,奇奇的這條自立之路可說是峰迴路轉,但我們能確定的是,至少奇奇現在有了穩定的租屋、穩定的生活,路途中的打怪練等都是為了今日的自己吧!


迎來新的生活,對於不喜歡發生變動的奇奇來說,還在緩緩適應中,也在練習如何打理自己的生活。對於過去不願面對的傷痛,透過注入心理支持資源,如參加潭馨園與 台灣夢想城鄉營造協會 合作開辦的創作課,奇奇在其中也逐漸願意跟我們分享過去與家人印象深刻或不愉快的回憶、也更能表達自己對事情的感受。


這段旅程還在持續前行,未來又會遇到什麼樣的阻礙或冒險呢?經歷了那麼多,深信奇奇能夠長出自己的能量,加上身旁的組織夥伴們會支持著她,撥雲見日後能看到登頂的風景。



42 次查看0 則留言

Comments


bottom of page