top of page

【 社會救助要解嚴:2023年台灣貧窮政策民意調查結果 】



舊時代的社會救助制度,在現今忽略了許多需要幫助的人。

芒草心與人生百味台灣社區實踐協會#興隆會所 等團體共同組成的台灣社會救助法修法聯盟 ,在經過制度現狀討論與案例搜集後,今年8月進行了全國民意調查,並於9月底召開記者會公布結果。針對芒草心的服務對象-無家者,在實務場域會遇到的困難,我們整理出以下要點:

#虛擬收入 規定如同國王的新衣,實際不存在的收入,卻影響申請低收入戶補助的資格

虛擬收入的規定假設了每個人都能取得基本工資或行業平均經常性薪資,卻未考量無收入者的實際狀況,而排除了經濟陷困者取得申請補助的資格。原意是為保障勞工生計的基本工資,卻因誤用而成為排除窮人的工具。

#戶籍地與居住地不同,造成申請困難重重

無家者有相當高比例露宿於戶籍地以外的縣市,卻因「申請者戶籍地需與居住地相同」的規定,以及因無實際居住地導致訪查困難,讓大多數居無定所的無家者,被排除於申請資格外。

〉應及時給予 #無家者 適足的救助

而在此份問卷調查中,有過半數民眾同意露宿一定時間以上的無家者,政府應予以通過低收入戶認定免再審查。大多數民眾亦認為流浪達3年以上的無家者可以直接給予低收入戶資格,節省審查人力及成本,因流浪如此長的時間,足以顯示其喪失經濟能力及家庭支持。

還有更多資訊,邀你點開圖文一起來看>>



 



源自於《社會救助法》的不合理規定:戶籍地需與居住地一致、虛擬收入設計、合併計算家庭成員所得,這些都造成申請低收補助時的阻礙。


目前有9成以上的無家者都沒有低收入戶資格,有4成以上的無家者已經流浪超過5年以上,逐漸進入長期的流浪狀態。社救盟建議,《社會救助法》應增訂〈無家者專章〉。


另外,有51.8%的台灣民眾贊成對流浪一段時間的無家者直接給予低收入戶資格。無家者會長期流浪,代表事實上已經沒有足夠的家庭支持,人民期待政府以更積極的態度、更快速的方法幫助無家者脫離街頭流浪生活,而不是以消極又嚴苛的方式,造成愈來愈多人長期無家可歸。



 

在社救盟的民意調查中顯示,有9%的民眾認為自己處於貧窮狀態,且五年內無法脫貧。另外約有7.8%的民眾認為自己接近貧窮,只要一遇到危機就會落入貧窮,全國共計近17%的民眾認為自己缺乏任何資本來因應生活上的危機、風險和衝擊。


亦有許多民眾擔憂收入難以負擔高昂物價與生活成本,源自收入增加的速度趕不上生活成本的增加、收入和生活成本增加的速度差不多,但沒有多餘的錢備用、 收入減少生活更加困難等原因。


由於收入被物價上漲抵銷了,使個人很難有餘力預防生活風險和儲備資本挺過下一次危機。就像站在水位不斷升高的河裡,面臨有一天會滅頂的恐懼,而且難以期待政府或家人的救援。這種不安全感存在於所有的年齡層和工作型態,又以從事短期與臨時性工作的人危機感最高。


我們呼籲政府應正視200多萬被排除在社會救助體系之外的貧窮人口,更貼近人民的真實感受與需求。



 

社救盟呼籲,各組總統候選人應公開承諾,第一屆任期內完成《社會救助法》大幅修正,改革不符社會實況的陳舊規定,以強化積極救助貧困人民的安全網宗旨:


〉廢除「虛擬收入」規定:制度預設無收入者「應該要有基本工資或行業平均經常性薪資」,過半數的主流民意(53.5%)認為虛擬收入規定不合理。


〉放寬申請低收入戶的戶籍限制:現行有關戶籍地與居住地須一致的法規,排除了大多數的無家者、許多無法入籍的租屋族與新住民申請低收入戶的機會。


〉低收入戶審查應優先採信任原則:政府應優先採「信任原則」審查低收入戶申請案件,搭配事後檢舉與調查等防弊方式,取代現行過度嚴苛的事前審查,才能及時接住墜落的人民。


 

家庭的支持功能已經比過去弱化,我們與民眾都期待政府應在扶助貧困上扮演主要角色。呼籲總統候選人應公開承諾,第一屆任期內推動以下的具體政策與修法工作,使社會救助部門有能力扮演更加積極的安全網角色,以強化面對未來危機的社會韌性。


在家庭層面,家庭總收入列計規定應調整以貼近社會實況,我們建議:

(1) 未同居共財的尊親屬之資產,應不列入已成年卑親屬的家庭總收入。

(2) 具有歸化資格的新住民應該具有低收入戶申請資格。

(3) 新住民的外國親屬之資產,不應計入低收入戶申請人的家庭總收入。


現行「殘補式」的社會救助體系,把貧窮者的主要扶助責任都歸給家庭,政府只承擔次要的、補充性的角色。而在民意調查中能發現,主流民意認為政府的救助責任應該優先於家人,政府不應繼續自居為「殘補式」或「補充性」的角色,而應該承擔一半以上、優先於家人的社會救助責任。



 


現在距離明年1月的總統大選還有111天,現任中央政府還有3個多月的時間才會進入「看守政府」的狀態,執政心態不能消極卸責。如果有繼續執政的準備,現任中央政府也應該在今年之內透過政策與行政技術做出實質改革,並於年底之前提出預計的修法時間表,為大幅修正《社會救助法》做好準備。社救盟公開建請陳建仁行政院長,要求衛福部今年內盡速提出《社會救助法》的修法時間表。


今年4月12日,社救盟已經邀集跨黨派立委共同召開記者會,支持修正《社會救助法》並要求衛福部盡速提出修法時間表,但半年過去了,衛福部現在只是委託研究案,尚未提出預計的修法期程。社救盟指出,類似的事情4年前已經發生過,2019年衛福部面對聯合國專家的立法建議,委託學者做了無家者專法的可行性研究,學者連專法草案都幫衛福部寫好了,事後衛福部完全沒有任何推動立法的作為,去年的兩公約國家人權報告審查,衛福部也沒有主動報告此事進度。


在修法之前政府可以做的事很多,公民團體與學者今年已經透過多次公聽會提出改革方案,甚至已經做出了全國性政策民調,衛福部應該可以研擬行政技術,以替代方式實質取代諸如「虛擬收入」等不合時宜的做法,不應再消極不作為,把決策責任推卸給學者和人民。



380 次查看0 則留言

Comments


bottom of page