top of page

【 街遊 Hidden Taipei 年度教師研習 】

已更新:2023年10月4日






芒草心的 街遊 Hidden Taipei 專案是一個專注在社會溝通的專案,從大家耳熟能詳的 #街遊導覽 開始,帶著大眾徒步走進台北的街道,跟著曾有無家經歷的人一起感受街上的冷與暖;也透過 #真人圖書館 計畫,前進校園、書店、教室、學園,由擁有不同生命經驗的無家者導師,分享著他們的故事。

街遊專案日復一日、年復一年的進行著,在這些日子裡我們認識了高中生、大學生、教師、NGO工作者、大學教授、法律從業人員...,每個人帶著各自的困惑來參與活動,我們也有機會在一場場的實體交流裡,不厭其煩地向那些在生活裡逐漸開始留意到無家者的存在,卻因擔心冒犯別人而不敢詢問的人,分享我們的經驗及看見。

或許在我們這一輩過去的生命經驗裡,鮮少有人告訴我們那些流浪無家的人們,究竟為何是這個處境?多數人被教育的是看到無家者盡量遠離、不多問,而不是理解與尊重,也因此在長大了的現在,當偏見已經固著,便更難以打開眼光去認識跟我們不一樣的人。

今年剛加入街遊專案擔任志工的毅軒說了很貼切的這段話:

「日常工作中我所接觸的無家者均是觸犯刑法的受刑人或者通緝犯,是更被一般社會所邊緣化以及放棄的一群人,然而我相信沒有人天生願意流落街頭,或許在某些我們看不到的時刻,這些人也曾經努力過。」




街遊透過各種體驗活動替大眾引路,每個人在更理解無家者之後,能夠將尊重及包容的種子散播出去,期待大家能認知到那些看不到的隱形角落,也曾是一個個努力活著的身影。

三年前街遊開始在暑假舉辦教師研習課程,因為我們看見更多老師對於公平正義的在乎,開始在課堂裡融入無家者、貧窮議題,無論是NGO的倡議工作或是體制內外的教育工作,都是一份傳遞價值、希望能讓這個社會越來越多元共融的工作吧!

7/29.30 週末共1.5天的教師研習課程,邀請你來到萬華,和我們來場無家議題的教育旅程!


14 次查看0 則留言

Kommentare


bottom of page