【貧窮之前之後....|瀕窮女子】


女性無家者在街頭上很容易遇到性騷擾、性侵等狀況,我觀察到她們大約有三種不同的方式保護自己。 第一個是找另一個異性伴侶依附,她們可能被當乾女兒、女朋友,晚上睡在旁邊或附近,有異性伴侶會保護她,而她也會被要求要在旁協助工作、不能跟其他異性講話(因為吃醋而吵架滿多的)、收拾伴侶的爛攤子等等。 第二種是把自己外表弄的很強悍,理平頭、把髒話掛在嘴邊、打扮的很男性化,讓人不敢欺負她。 第三種是故意不洗澡,讓身體散發臭味,這樣就沒人想碰她了。 其他像是老婆婆或沒有手冊但很明顯是精障者,我還沒有問到她們自保的方式... 其實當一個遊民外展社工遇見這樣的女性時,看見的都是他們已經掉到街上後發生的事,而在掉到街頭之前,那些來自家庭、社會的枷鎖,讓女性無論在職場的選擇或是人生的選擇上漸趨匱乏,即便沒有墜落到街頭成為無家者,這樣處境的人們依然隱身在各種灰色地帶... 「瀕窮女子」這本書透過訪談故事以及統計資料,帶大家看見那些被忽視的女性貧窮議題,如果你也好奇在貧窮之前,究竟發生了什麼事,那推薦你可以讀一讀這本書,或許能發現自身曾經有過的感受,也發生在不同的人們身上。 / 為了邀請大家跟小編我一起讀書,所以 . . .

  1. 大塊文化 贊助 抽書3本 方法如下 (ノ>ω<)ノ 1⃣ 按讚芒草心的粉專 2⃣ 公開分享這篇貼文 3⃣ 這篇文底下tag兩個你覺得會願意跟你聊貧窮議題的捧由 3/18(三) 中午12點截止,當天6點會在FB公布中獎名單唷唷! 圖片主角是女性據點—潭馨園社工(´ΘωΘ`) (文/佳庭、冠樺)

© All rights reserved by 社團法人台灣芒草心慈善協會

 

帳號:彰化銀行 萬華分行 5029-01-00771-0-00

​愛心碼:9487

​電話:02-2331-5992