© All rights reserved by 社團法人台灣芒草心慈善協會

 

帳號:彰化銀行 萬華分行 5029-01-00771-0-00

​愛心碼:9487

​電話:02-2331-5992

脫離街頭,不代表有個容身之處即可

 

芒草心慈善協會「自立支援中心」,由專業社會工作者所設立,在無家者邁向自立生活的過程中,提供居住、就業、心理支持等專業服務。

芒草心

自立支援中心

還給無家者身而為人的驕傲

需求評估

需求評估

伙伴式溝通

需求評估

需求評估

協同合作

發掘優勢

從流浪到自立,「居住」是所有扶貧服務的基石

無家者在街頭面對的是生病受凍、財物遭竊及人身安全等多重風險,

唯有透過「居住」讓顛沛的身心獲得充分休息,為經濟自立的生活打下基礎。

從入住到離所後,自立支援中心不間斷提供住民與無家者以下支持服務:

芒草心

自立支援中心

自立支援中心​常見問答

什麼是自立支援中心?

簡單來說是提供給有需要的人的中繼居所。
不同於一般集中收容的機構化管理, 自立支援中心據點 採取彈性化、住民自主管理,皆為小型、家庭式空間。透過穩定就業、居住服務、健康管理、成人教育、財務規劃、人際網絡建立等各項生活培力與支持性服務,建構具有健全居家功能的中繼空間,發展社區支援網絡,為有穩定安居的下一段人生而助跑。

誰可以住進來?

無固定住所。
可自理生活,且有共同生活目標者。

裡面住著什麼樣的人?

住民平均年齡在55歲以上,學歷多為國小國中。
有的曾為廚師、工程師、老闆、膠捲電影放映師,來自社會各個地方的人,即使遭遇跌落人生谷底,但都不放棄繼續奮鬥, 努力為明日打拼 。

可以住多久?

基本上居住時間為半年,半年後將視情況做個別評估與調整。

從離開自立支援中心後,去哪裡了?

75%的人達成個人化處遇目標。50人工作後在社區租屋,8人轉介至其他單位,獲得合適妥善的照顧。
如在自立支援中心居住、身心休養後,擔任大誌銷售員的阿條,不僅可以自己在外租屋生活,更回到芒草心擔任志工,同時也常參與社區活動,和萬華居民成為好朋友。