© All rights reserved by 社團法人台灣芒草心慈善協會

 

帳號:彰化銀行 萬華分行 5029-01-00771-0-00

​愛心碼:9487

​電話:02-2331-5992

有一群技藝精湛的師傅們,已經好久好久,

都沒有動手修復房子了。

聯絡起家工作室

  二十年前,他們辛勤的替一間又一間的房子找回原本的樣貌。

  但接下來的人生裡,卻有一連串出乎意料的發展,手足欠債、投資失利、身體狀況急遽惡化,讓他們的好手藝再也沒有機會展現。

  2015年6月,芒草心慈善協會獲 KEEP WALKING 夢想資助計畫經費挹注,開始組織一群專業工班師傅,項目有油漆、水電、泥作等,工班成員都是無家者(homeless)和窮困者。之後200天,我們合作完成近20戶修繕案,確立工班的核心成員。

  2016年3月,修繕工班正式成立,並命名為「起家工作室」,起家(KIGE)是台語成家立業的意思,指師傅們幫別人起家(裝潢新屋),也同時為自己起家(創造事業),期待能給工班師傅與家戶更好的生活。

[起家工作室  KIGE]

   有別於其他工班,起家工作室有一半的案子,是在修繕弱勢家戶,我們希望透過「自助助人」的理念,同時協助獨居老人、單親家庭、身心障礙者的居所做修繕。

​ 

  工班師傅在修繕弱勢家戶時,建立了與人的連結,也建立了有能力幫助人的自信,同時,弱勢家戶也看到工班努力的認真態度,兩者的交流,既溫暖且具有激勵的力量。

[自助助人]

  芒草心將有技藝的師傅從街頭找回來,成立「自助助人」理念的工班「起家」,幫弱勢家戶修繕房子。「起家」也從事一般家戶的修繕,並將部分所得投入服務弱勢家戶。

 

  助人不必多花錢,只要提供機會,如果您有修繕需求,請與我們聯繫,同樣的修繕費用,可以助我們起兩個家。

[工作室營運]

  因為募資案回饋品的製作,起家工作室組織了一個小型木工班,請專業木工設計師來替無家者、萬華在地的經濟弱勢者上課,學習機器的操作和木製商品的製作。
  
  木製商品及周邊商品的販售所得全數用以支付材料成本和工資、場地、工具耗材等等,希望可以藉由這樣一批一批的製作、販售,持續地創造工作機會給萬華在地的貧困者。

[起家木工班]

【合作單位】

【歡迎與起家工作室聯絡】